ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие правила пользования школьной библиотекой Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Луганской Народной Республики "Пархоменковский учебно-воспитательный комплекс №30" (далее ГБОУ ЛНР Пархоменковский УВК №30) разработаны в соответствии с Положением о библиотеке ГБОУ ЛНР Пархоменковский УВК №30, утвержденного директором.
1.2. Правила пользования школьной библиотекой – документ, фиксирующий взаимоотношение читателя с библиотекой и определяющий общий порядок организации обслуживания читателей, порядок доступа к фондам библиотек, права и обязанности читателей и библиотек.
1.3. Библиотека является частью общеобразовательного учреждения и
обеспечивает образовательный процесс необходимыми документами.
1.4. Документ – носитель информации в традиционном, электронном или ином виде.
2. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ
2.1. Право пользования библиотекой имеют обучающиеся, педагогические работники и другие сотрудники ГБОУ ЛНР Пархоменковский УВК №30, родители (законные представители) обучающихся.
Читатели имеют право:
2.2. Беспрепятственно посещать библиотеку согласно режиму ее работы;
2.3. Получать полную информацию о составе фонда библиотеки, информационных ресурсах и предоставляемых библиотекой услугах, порядке доступа к документам и консультативную помощь в поиске и выборе источников информации.
2.4. Получать в пользование любой документ из фонда библиотеки.
2.5. Продлевать срок пользования документами.
2.6. Бесплатно пользоваться услугами, предоставляемыми библиотекой
2.7. Принимать участие в мероприятиях, проводимых библиотекой.
2.8. Оказывать практическую помощь библиотеке.
2.9. Делать подарки библиотеке.
2.10. Обращаться в случае конфликтной ситуации с работниками библиотеки к директору школы.
Читатели обязаны:
2.11. Соблюдать Правила пользования библиотекой.
2.12. Соблюдать инструкцию о мерах безопасности в библиотеке.
2.13. Снимать верхнюю одежду.
2.14. Выключать мобильные телефоны.
2.15. Не принимать пищу, напитки в помещение библиотеки.
2.16. Соблюдать тишину и культуру поведения.
2.17. Сообщить, при записи в библиотеку, необходимые сведения для заполнения формуляра читателя.
2.18. Бережно относиться к:
2.18.1. печатным изданиям (не вырывать, не загибать страниц, не делать в книгах подчеркиваний, пометок, копирования рисунков и т.п.);
2.18.2. электронным носителям;
2.18.3. мебели.
2.19. Поддерживать порядок расстановки книг в открытом доступе библиотеки, расположения карточек в каталогах.
2.20. Пользоваться ценными и единственными экземплярами книг, справочными изданиями только в читальном зале библиотеки.
2.21. При получении произведений печати и иных документов читатель должен убедиться в отсутствии в них дефектов, а при обнаружении – проинформировать работника библиотеки. В случае, когда читатель получил книги, в которых имелись дефекты, а он не просмотрел эти книги на предмет наличия в них дефектов, а соответственно не сообщил библиотекарю об их наличии, то ответственность за порчу книг будет нести этот читатель.
2.22. Не выносить книги и другие документы из помещения библиотеки, если они не записаны в формуляре читателя.
2.23. Проходить ежегодно (в начале каждого учебного года) перерегистрацию с предъявлением всей числящейся за ними литературы в установленные библиотекой сроки.
2.24. Возвращать книги в библиотеку в установленные сроки (художественная литература выдается сроком на 14 дней, учебная литература выдается сроком на 1 учебный год). Учебная литература на летний период не выдается. В исключительных случаях (определяются директором школы и библиотекарем) учебная литература может быть выдана на летний период только родителю (или законному представителю) ребенка путем написания заявления на имя директора школы.
2.25. Обернуть полученную учебную литературу в течении 14 дней. По истечении этого срока библиотекарь имеет право изъять выданную учебную литературу. Запрещается оборачивать учебную литературу скотчем, фиксировать скотчем иного рода обложки. Учебную литературу можно обернуть бумагой, обоями, пленкой.
2.26. За повреждение документов из библиотечного фонда читатель должен осуществить ремонт библиотечного документа за свой счет. Если поврежденный документ не подлежит ремонту, заменить его таким же изданием или признанным библиотекой равноценным.
Ответственность за утерю и порчу
2.27. Материальная ответственность пользователей библиотеки наступает в случае утери либо порчи документа.
Возмещение ущерба допускается в форме замены утерянного учебника таким же (тот же автор, то же наименование, издательство, год издания не позднее 3-х летней давности), либо признанным библиотекой равнозначным, необходимым в школьной библиотеке. Потерянный или испорченный экземпляр художественной или методической литературы заменяется соответствующим по стоимости на момент замены изданием, необходимым в школьной библиотеке. Экземпляр, предлагаемый для замены, должен быть целым, аккуратным.
За утерю либо порчу документа из фонда библиотеки или нанесение невосполнимого ущерба несовершеннолетним читателем ответственность несут его родители или иные законные представители.
2.28. Читатели, нарушившие Правила пользования библиотекой, могут быть лишены права пользования на срок, установленной библиотекой. За особые нарушения, предусмотренные действующим законодательством, читатели несут административную ответственность.
2.29. По истечении срока обучения или работы в школе читатели обязаны вернуть взятые в библиотеке книги. Личное дело обучающегося и обходной лист работника по истечении срока обучения или работы в школе без соответствующей пометки о возврате всех книг, взятых в библиотеке, не выдаются.
2.30. Очередная выдача документов из фонда библиотеки читателю производится только после возврата взятых им ранее, срок пользования которыми истёк.
Примечание. Срок пользования может быть продлён, если на данный документ нет спроса со стороны других читателей.
2.31. Все учебники должны быть подписаны ручкой (Ф.И. обучающегося, учебный год).
3. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКОЙ
3.1. Обучающиеся школы записываются в библиотеку в индивидуальном порядке в соответствии со списками классов.
3.2. На каждого читателя заполняется читательский формуляр установленного образца. Формуляр читателя является документом, удостоверяющим факт и дату выдачи книги.
3.3. При записи в библиотеку читатель должен быть ознакомлен с Правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство их выполнения своей подписью в формуляре читателя.
3.4. На дом документы выдаются читателям сроком на 14 дней. Количество экземпляров, выданных единовременно (не считая учебников), не должно превышать пяти.
3.5. Периодические издания выдаются на 7 дней.
3.6. Срок пользования может быть продлен, если на данный документ нет спроса со стороны других читателей.
3.7. Учебная, методическая литература выдается читателям на срок обучения в соответствии с программой (с обязательной перерегистрацией в начале, конце учебного года). Литературные произведения, изучаемые по программе на уроках, выдаются на срок в соответствии с программой изучения.
3.8. Учебная литература с 1 по 8 класс выдается только родителям ребенка, либо их официальным представителям. С 9 по 11 класс учебную литературу могут получать учащиеся. Также учебную литературу может получить классный руководитель.
3.9. При получении книги читатели обязаны расписаться в формуляре читателя за каждую полученную книгу, взятую в пользование.
3.10. При возвращении книг работник библиотеки обязан расписаться в формуляре читателя против каждой возращенной в библиотеку книгу.
3.11. Очередная выдача документов из фонда библиотеки читателю производится только после возврата взятых им ранее, срок пользования которыми истек.
3.12. Редкие и ценные книги, альбомы, единственные экземпляры справочных изданий, а также электронные носители информации на дом не выдаются.
Порядок пользования читальным залом
3.13. Количество книг, выдаваемое для работы в читальном зале, не ограничивается.
3.14. Запрещается выносить книги из читального зала в помещения школы.
3.15. Допускается, по договоренности с работником библиотеки, брать на дом книги, предназначенные для работы в читальном зале, при условии, что эти книги будут взяты перед закрытием библиотеки и возвращены на следующий день к моменту начала работы библиотеки.
4. ПРАВА РАБОТНИКОВ БИБЛИОТЕКИ
4.1. Направлять читателю напоминания о возврате книг, используя данные, предоставленные им при записи в библиотеку (адрес, телефон и т.п.).
4.2. Определять размеры компенсаций за ущерб, причиненный пользователем библиотеке.
4.3. Лишать права читателя пользоваться библиотекой при нарушении Правил пользования библиотекой.
5. ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ БИБЛИОТЕКИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ
5.1. Создавать и поддерживать комфортные условия для работы пользователей в библиотеке.
Поделиться с друзьями: